Мы в социальных сетях

В настоящее время более 10 миллионов человек в России и 246 миллионов человек в мире страдают сахарным диабетом, к 2025 году ожидается, что эти цифры увеличатся до 380 миллионов*









   С пищей в организм поступают простые и сложные, усвояемые и неусвояемые углеводы.  
 
  Основными простыми углеводами являются глюкоза, галактоза и фруктоза (моносахариды), сахароза, лактоза и мальтоза (дисахариды). 
 
  Сложные углеводы (полисахариды) - это крахмал, инулин, гликоген, клетчатка, пектины, гемицеллюлоза. 
 
   Моносахариды и дисахариды называют общим словом «сахар», которое не следует путать с продуктом «сахар». 
 
  Главные усвояемые углеводы - это сахара и крахмал, состоящий из молекул глюкозы. 
 
   Углеводы составляют основную часть пищевого рациона и обеспечивают 50 - 60% его энергоценности. Углеводы необходимы для нормального обмена белков и жиров. В комплексе с белками они образуют некоторые гормоны и ферменты, секреты слюнных и других желез. 
 
   Углеводы содержатся главным образом в растительных продуктах (см. таблицу ниже). Простые углеводы, а также крахмал и гликоген усваиваются хорошо, но с разной скоростью. 
 
Особенно быстро всасывается из кишечника глюкоза, медленнее - фруктоза, источниками, которых являются фрукты, ягоды, некоторые овощи и мед. В меде содержится 35% глюкозы, 30% фруктозы и 2% сахарозы. Глюкоза и фруктоза наиболее быстро усваиваются и используются в организме как источники энергии и для образования гликогена (резервного углевода) в печени и мышцах. 
 
   Сахароза (сахар) в кишечнике расщепляется на глюкозу и фруктозу. Основными поставщиками сахарозы служат кондитерские изделия, варенье, мороженое, сладкие напитки, а также некоторые овощи и фрукты (свекла, абрикосы, сливы, персики и др.). 
 
   Лактоза содержится в молочных продуктах. При врожденном  или приобретенном недостатке особого фермента гав кишечнике нарушается распад лактозы на глюкозу и галактозу, что приводит к непереносимости молочных продуктов с явлениями взутия живота, поносами, болями.   
 
   В кисломолочных продуктах лактозы меньше, чем в молоке, так как при сквашивании молока из лактозы образуется молочная кислота. 
 
   Если сладость сахарозы (т. е. обычного сахара) принять за 100, то сладость глюкозы составляет - 74, фруктозы 173, лактозы только 16 условных единиц. 
 
   Мальтоза (солодовый сахар) - это промежуточный продукт расщепления крахмала пищеварительными ферментами и ферментами проросшего зерна (солода). Образующаяся мальтоза распадается до глюкозы. В свободном виде мальтоза содержится в меде и пиве. 
 
   Крахмал составляет около 80% всех углеводов в питании человека. 
 
   Содержание крахмала в граммах на 100 г продуктов: 
 
мука пшеничная и ржаная 60 - 68; крупа манная, рис fJ7 - 71; крупа гречневая, перловая, пшено, ячневая - 65; крупа овсяная - 49; горох, фасоль - 43 - 47; макаронные изделия - 68; хлеб ржаной - 33 - 45; хлеб пшеничный _ 35-50; печенье - 51-56; картофель - 15; зеленый горошек - 7; бананы - 2; капуста белокочанная, морковь, томаты - 0,1 - 0,3. 
 
   Потребление в качестве источника углеводов продуктов, богатых крахмалом, а также овощей и фруктов, полезней, чем потребление такого рафинированного (очищенного) углевода, как сахар, поскольку с первыми поступают Не только углеводы, но и витамины, минеральные вещества, пищевые волокна, а сахар представляет собой чистую сахарозу без других пищевых веществ. Однако, вопреки распространенному мнению, сахар не вызывает сахарный диабет, атеросклероз и другие болезни. Единственным заболеванием, при котором роль сахара доказана как одна из причин болезни, является кариес зубов (при условии несоблюдения гигиены ротовой полости). 
 
Это интересно! 
 




Для при мерной ориентации в потреблении сахара следует знать, что 10 г сахара содержится в следующих количествах продуктов: 
 


- 13-14 г карамельных и помадных конфет, пастилы, мармелада, варенья;  
 


- 20 г шоколада и вафель;  
 


- 25 г пряников и торта бисквитного; 
 


- 60 г творожных детских сырков; - 70 г мороженого; 
 



       Содержание углеводов в 100 г съедобной части продуктов    
 

 

Количество углеводов, гр.

 

 

Пищевые продукты

 

Очень большое (65 и более)

 

 

Большое (40 – 60)

 

 

Умеренное (11 – 20)

 

 

 

Малое (5 – 10)

 

 

 

Очень малое (2 – 4,9)

 

 

Сахар, конфеты, мед, мармелад, зефир, печенье сдобное, крупы, макароны, варенье, финики, изюм

 

Хлеб ржаной и пшеничный, фасоль, горох, овсяная крупа, шоколад, халва, пирожные, чернослив, урюк

 

Сырки творожные сладкие, мороженное, картофель, зеленый горошек, свекла, виноград, вишни, инжир, хурма, черешня, гранат, соки фруктовые

 

Морковь, арбуз, дыня, груши, яблоки, персики, абрикосы, сливы, апельсины, мандарины, клубника, крыжовник, смородина, черника, пепси-кола

 

Молоко, кефир, сметана, творог, огурцы, капуста, кабачки, редис, салат, лук зеленый, томаты, шпинат, тыква, лимоны, клюква, грибы свежие

 

Пищевые волокна - это комплекс углеводов - клетчатки (целлюлозы), пектинов и других веществ. Пищевых волокон много в отрубях, непросеянной муке и хлебе из нее, крупах с оболочками, бобовых, орехах. Меньше пищевых волокон в большинстве овощей, фруктов и ягод и особенно в хлебе из муки тонкого помола, макаронах, очищенных от оболочек крупах (рис, манная крупа и др.). Очищенные фрукты содержат меньше пищевых волокон, чем неочищенные: в кожуре груш и яблок соответственно в 4 и 2,5 раза больше пищевых волокон, чем в мякоти. 
 
  Пектuнами богаты фрукты, ягоды и некоторые овощи, особенно свекла, яблоки, черная смородина, сливы, абрикосы, персики, клубника, клюква, крыжовник, капуста белокочанная, морковь. В желудочно-кишечном тракте пектины связывают тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий и др.), радиоактивные и другие вредные вещества, уменьшают гнилостные процессы в кишечнике. Пектины в большей степени, чем другие части пищевых волокон, способствуют выведению из организма холестерина.Источники клетчатки представлены в таблице ниже 
 
      Содержание клетчатки в 100 г съедобной части продуктов 
 
 

 

Количество клетчатки, гр.

 

Пищевые продукты

 

 

Очень большое (2,5 и более)

 

 

 

Большое (1 – 2,0)

 

 

 

 

Умеренное (0,6 – 0,9)

 

 

 

 

Малое (0,3 – 0,5)

 

 

 

Очень малое (0,1 – 0,2)

 

Отруби пшеничные, фасоль, овсяная крупа, орехи, финики, клубника, смородина, малина, инжир, черника, клюква, рябина, крыжовник, чернослив, урюк, изюм

 

Крупа гречневая, перловая, ячневая, горох лущеный, картофель, морковь капуста белокочанная, горошек зеленый, баклажаны, перец сладкий, тыква, щавель, айва, апельсин, лимон, брусника, грибы свежие

 

Хлеб ржаной из просеянной муки, пшено, крупа кукурузная, лук зеленый, огурцы, свекла, томаты, редис, капуста цветная, дыня, абрикосы, груша, персики, яблоки, виноград, бананы, мандарины

 

Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, рис, крупа пшеничная, кабачки, салат, арбуз, вишня, слива, черешня

 

 

Хлеб пшеничный из муки 1-го и высшего сорта, манная крупа, макароны, печенье

 

 

Пищевые волокна очень важны в Питании. Они создают чувство насыщения; стимулируют  двигательную функцию кишечника и желчеотделение; замедляют всасывание глюкозы из кишечника, что снижает скорость увеличения уровня  глюкозы в крови и, соответственно, потребность в инсулине; положительно влияют на кишечную микрофлору. Пищевые волокна не перевариваются в желудке и кишечнике, но подвергаются расщеплению кишечными микробами. 
 
                                                                                              Недостаточное количество в питании пищевых волокон является одной из причин возникновения запоров и одним из многих вероятностных факторов риска (но не причиной) развития атеросклероза, сахарного диабета 2-го типа, желчно каменной болезни. 
 
   Избыток пищевых волокон ведет к брожению толстой кишке, усиленному газообразованию с явлениями метеоризма (вздутие живота), ухудшению усвоения белков, кальция; железа и других минеральных веществ. 
 
В настоящее время для оценки влияния потребления различных продуктов, содержащих углеводы, на степень повышения уровня глюкозы в крови предложен  Гликемический индекс. 
 
  Суточная потребность в углеводах для не занятых физическим трудом здоровых мужчин и женщин в возрасте 18 - 30 лет составляет около 5 г на 1 кг нормальной массы тела. у пожилых и старых людей потребность снижается до 4 г на 1 кг массы тела. Потребность в пищевых волокнах - 25 г в день. Если учесть, что на долю клетчатки должно приходиться около половины пищевых волокон, то потребность в ней равна 10 - 12 г в день. 
 

Яндекс.Метрика Разработано в Бюро интернет-технологий