Мы в социальных сетях

В настоящее время более 10 миллионов человек в России и 246 миллионов человек в мире страдают сахарным диабетом, к 2025 году ожидается, что эти цифры увеличатся до 380 миллионов*









Содержание углеводов в рационе питания
При диетотерапии ожирения в сочетании с сахарным диабетом потребление углеводов умеренно снижают - примерно до 3,5 г на 1 кг нормальной массы тела.

Для женщин и мужчин с нормальной для их массой тела соответственно 60 и 70 кг это означает, что в диете может быть соответственно 210 и 245 г углеводов.

При уменьшении количества углеводов (в граммах) вклад их в пониженную энергоценность рационов должен составлять 55-60% - как в здоровом питании. Уменьшение углеводов в диете ниже 120 - 130 г не рекомендуется; оно допустимо на короткий  период при применении разгрузочных диет (см. ниже). В Американских «Стандартах медицинской помощи при сахарном диабете» (2007) указано, что при диетотерапии ожирения в сочетании с сахарным диабетом в пищевом рационе должно быть не менее 130 г углеводов.



Выбор продуктов – источников углеводов зависит от степени снижения энергоценности рационов, длительности их при мене ни я и полученных результатов. Резко ограничивают или исключают сахар, кондитерские изделия, сладкие (за счет сахара) напитки, мороженое и другие сахаросодержащие продукты, а также мед; ограничивают или исключают хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, макаронные и мучные изделия, манную крупу, шлифованный рис, саго, а при необходимости дальнейшего снижения энергоценности диет (например, до 700 - 800 ккал/ сутки) - и другие крупы, а также картофель и некоторые фрукты и ягоды, бананы, виноград, изюм, сушеные финики и инжир.



Источником углеводов должны быть, прежде всего, богаты пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами продукты: хлеб из муки грубого помола, диетические виды хлеба (с добавлением дробленых зерен, молотых отрубей), крупы, близкие к цельному зерну, сохранившие  часть оболочек (гречневая ядрица, овсяная, ячневая, нешлифованный рис), бобовые, овощи, не очень сладкие фрукты и ягоды.



Рекомендуемое резкое ограничение или исключение сахара и сахаросодержащих продуктов не означает, что сахар в большей степени, чем другие усвояемые углеводы, способствуют развитию ожирения. Доказано, что если энергоценность рациона меньше расхода энергии у данного человека, то наличие в рационе сахара не имеет значения для снижения массы тела. Смысл выбора источников углеводов заключается в том, что предлагаемые продукты имеют более высокую пищевую ценность и дают большую насыщаемость, чем сахар и многие сахаросодержащие продукты.

Рассмотренные рекомендации по источникам углеводов в диетах при ожирении близки к рекомендациям Научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ, отраженных в брошюре для населения «Здоровый вес» (2004), а именно:

- ешьте продукты, содержащие крахмал, с каждым приемом пищи. Предпочтите продукты с высоким содержанием пищевых волокон, например, хлеб из муки грубого помола или зерновой;

- ешьте вдоволь фруктов и овощей. У вас появится чувство сытости без лишних калорий.

Многим людям трудно ограничить себя от привычки есть сладкое, тем более что, сладкиекомпоненты пищи могут «перебивать аппетит». Но энергоценность пищи при диетотерапии ожирения имеет большее значение. Поэтому можно использовать некалорийные пищевые добавки-подсластители, перечень которых дан в тематических разделах диабетические сахарозаменители, подсластители, диетические продукты при диабете на информационном портале о жизненноважном diabetunet.ru.

Сами по себе подсластители не предупреждают увеличение массы тела, но позволяют ограничить потребление сахара. Если тяга к сладкому у пациента отсутствует, то необходимость в подслатителях отпадает. Важно помнить о различий между подсластителями и сахарозаменителями (фруктоза, ксилит, сорбит и другие), которые имеют энергоценность и не рекомендуются при ожирении.

Выше нами критически оценены богатые жиром низкоуглеводные диеты. Противоположную направленность имеют богатые углеводами низкожировые диеты, рекомендуемые в книгах Р. К. Купера и Л. Купера «Супедиета без жиров. Формула идеальной фигуры» (2005), О. Н. Трюхана «Капустная диета: 5 шагов к стройности» и другие. Например, К. Шитс и М. Гринвуд-Робинсон  в книге «Стройное тело» (1997) предлагают до 70% энергии в диете обеспечивать за счет углеводов, аргументируя это тем, что «толстеют не от картофеля, а от добавляемых к нему масла, сметаны или жирного бекона». В приемлемой в целом книге М. М. Гинзбурга «Краткий справочник успешного похудания» (2004) сказано: «если в пище мало жира, то человек практически не увеличивает свой вес при любом потреблении мучного и сладкого». С этим утверждением нельзя согласиться, поскольку оно игнорирует энергоценность пищи. Практический опыт показывает, что потолстеть можно именно от «мучного и сладкого», если поступление энергии с пищей превышает ее расход.



Приведенные выше примеры иллюстрируют очередную крайность в диетотерапии ожирения - возможность неконтролируемого потребления углеводов. Эта крайность особенно опасна при ожирении в сочетании с предиабетом (нарушением толерантности, то есть выносливости к глюкозе) и тем более сахарным диабетом 2-го типа или нарушением липидного обмена с гипертриглицеридемией при метаболическом синдроме (см. тематический раздел диабет и метаболический синдром на информационном портале о жизненноважном diabetunet.ru). При этих заболеваниях следует максимально ограничить потребление сахара и содержащих его продуктов, меда, высокорафинированных зерновых продуктов. Желательно равномерное распределение углеводов по основным приемам пищи, чтобы сгладить возможность резкого подъема уровня глюкозы в крови после еды – пищевой (постпрандиальной) гипергликемии.



Выделим еще один вопрос, связанный с потреблением углеводов при ожирении. Речь идет об оценке содержащих углеводы продуктов по их гликемическому индексу (ГИ), характеристика которого изложена в тематическом разделе гликемический индекс на информационном портале о жизненноважном diabetunet.ru.



Построение диет на основе гликемического индекса продуктов предлагается в книгах М. Монтиньяка «Я ем, значит, я худею» (2004), Р. Гэллопа «GI-диета» (2005), Э. Фостер «Диета GI: гликемический индекс для эффективного снижения веса» (2005).


Продукты с невысокими гликемическими индексами (то есть с небольшим подъемом уровня глюкозы в крови после их еды) рекомендуются как «защитные факторы» в отношений накопления жира в организме.



С одной стороны, низкие и средние гликемические индексы имеют грибы, орехи, бобовые, большинство овощей, фруктов и ягод, некоторые крупы, ржаной хлеб с отрубями, молоко и йогурт без сахара и так далее. Однако указанные продукты рекомендовались при диетотерапии ожирения и до сведений о величинах их гликемического индекса. С другой стороны, гликемические индексы продуктов и блюд зависят от многих привходящих факторов (см. тематический раздел гликемический индекс на информационном портале о жизненноважном diabetunet.ru). Кроме того, продукты с невысоким гликемическим индексом могут иметь большую энергоценность, чем продукты с более высоким гликемическим индексом. Так, величина гликемического индекса сливочного мороженого ниже, чем у молочного мороженого, но содержание жиров и энергии у первого больше, чем у второго. Некоторые продукты с высоким гликемическим индексом явно предпочтительней в диетах при ожирении, чем продукты с более низким гликемическим индексом.

Например, у моркови гликемический индекс выше, чем у варенья, сладких творожных сырков, бисквита и даже сахара. Неудивительно, что в докладе Всемирной организации здравоохранения «Диета, питание и профилактика хронических заболеваний» (2003) указано, что с позиций доказательной медицины продукты с низким  гликемическим индексом относятся только к предполагаемым, (то есть не доказанным) факторам снижения риска развития ожирения, как, впрочем, и сахарного диабета.  
 
 

Яндекс.Метрика Разработано в Бюро интернет-технологий