Мы в социальных сетях

В настоящее время более 10 миллионов человек в России и 246 миллионов человек в мире страдают сахарным диабетом, к 2025 году ожидается, что эти цифры увеличатся до 380 миллионов*









Витамины - это группа химически различных веществ, имеющих ряд общих свойств.
 


* Они не образуются в организме человека или образуются в недостаточных количествах и поэтому являются незаменимыми Пищевыми веществами.
 


* Самостоятельно или в составе ферментов витамины регулируют обмен веществ и разносторонне влияют на жизнедеятельность организма. * Активны в очень малых количествах - суточная потребность в отдельных витаминах выражается в миллиграммах (мг) или их тысячных долях - микрограммах (мкг).
 


* При недостатке витаминов в организме возникают гиповитаминозы и авитаминозы.
 
Классификация витаминов:
 


- водорастворимые: витамин С (аскорбиновая кислота), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), витамин Вб (пиридоксин), ниацин (витамин РР), витамин B12, фолат (фолиевая кислота), пантотеновая кислота (витамин В3), биотин (витамин Н);
 


- жирорастворимые: витамины А (ретинол), D (кальциферолы), Е (токоферолы) и К;
 


- витаминоподобные вещества: холин, биофлавоноиды (витамин Р), липоевая кислота, инозит и др. Эти вещества влияют на обмен веществ, содержатся во многих продуктах питания, применяются как лечебные препараты. Однако они не обладают всеми свойствами витаминов, в частности, не установлены проявления их недостаточности у человека. Из бета-каротина образуется в организме витамин А, но бета-каротин имеет и свое собственное действие в организме.
 
Витаминная недостаточность организма возникает при недостаточном поступлении витаминов с пищей или если поступающие с пищей витамины не всасываются из кишечника, не усваиваются или разрушаются в организме. Установлено, что около 70% населения России испытывает дефицит витамина С, а 35 - 50% - витаминов группы В и бета-каротина, обусловленные дефектами питания. Поэтому здоровым людям, а тем более страдающим сахарным диабетом или другими хроническими заболеваниями, необходим профилактический прием препаратов витаминов: отечественных - ундвит, декамевит, компливит, аэровит, глутамевит и др.; зарубежных – юникап, центрум, дейли-пак, дуовит, мульти-табс и др.
 
Зарубежные препараты и некоторые отечественные (например, компливит) содержат не только витамины, но и минеральные вещества. Обычно достаточно одного драже поливитаминов в день поскольку избыточное их употребление тоже может нарушать обмен веществ и оказывать неблагоприятное действие, вплоть до возникновения гипервитаминозов, особенно - витаминов А и D. Для каждого витамина характерно свое влияние на обмен веществ и состояние различных органов и систем, но вместе с тем действие многих витаминов взаимосвязано. Следовательно, при отсутствии специальных медицинских показаний желателен прием не одного - двух видов витаминов, а их сбалансированных комплексов, т. е. поливитаминов.
 
Ни здоровым людям, ни больным сахарным диабетом или иными заболеваниями нет необходимости в подсчетах содержания витаминов в своих пищевых рационах для сопоставления с нормами потребности в них. Однако представление об этих нормах желательно для сравнения с данными о количестве тех или иных витаминов, указанном на упаковках витаминных препаратов или пищевых продуктов. В 2004 г. Российской Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека были утверждены адекватные и верхние допустимые уровни суточного потребления витаминов для практически здоровых людей. Под адекватным уровнем потребления фактически подразумевают рекомендуемые нормы (величины) потребления витаминов, под верхними допустимыми уровнями потребления - наибольший уровень, который не представляет опасности развития неблагоприятных воздействий на состояние здоровья людей.
 
По мере увеличения сверх этих величин риск неблагоприятных воздействий на организм возрастает. Величины указанных уровней потребления витаминов представлены в таблице ниже. Отметим, что при ряде заболеваний некоторые витамины принимают внутрь или вводят в виде инъекций в лекарственных дозах, которые превышают верхний допустимый уровень потребления этих витаминов.
 

 

Названия  витаминов

 

Адекватный уровень потребления

 

Верхний допустимый уровень потребления

 

Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин В1 (тиамин)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Витамин РР (ниацин)
Фолиевая кислота (фолацин)
Витамин В12 (цианкобаламин)
Пантотеновая кислота (витамин В3)
Биотин (витамин Н)
Витамин А (ретинол)
Бета-каротин (провитамин А)
Витамин Е (токоферолы)
Витамин D (кальциферолы)
Витамин К (филлохинон и др.)

 

70 мг
1,7 мг
2,0 мг
2,0 мг
20 мг
400 мкг*
3 мкг
5 мкг
50 мкг
1,0 мг
5,0 мг
15 мг
5 мкг (200 МЕ) **
120 мкг

 

700 мг
5,1 мг
6,0 мг
6,0 мг
60 мг
600 мкг
9 мкг
5 мкг
150 мкг
3,0 мг
10,0 мг
100 мг
15 мкг (600 МЕ)
360 мкг

Примечание.
 

* - 1 мкг (микрограмм) равен 0,001 мг (миллиграмма) 
** - 1 мкг витамина D равен 40 МЕ (международные единицы активности витамина)
 
Среди абсолютного большинства продуктов нет таких, которые были бы богаты всеми витаминами или совсем их не содержали. Как исключение можно выделить печень концентрат многих витаминов, или сахар, в котором отсутствуют витамины. Например, не вызывает сомнения значение в питании, в частности при сахарном диабете, фруктов и ягод, которые, как и овощи, в наименьшей степени помаются замене другими продуктами.
 
Но одновременно они не могут заменить иную пищу - источник тех веществ, которых мал? или вовсе нет в ягодах и фруктах. Даже в медицинских изданиях распространено заблуждение, согласно которому фрукты и ягоды являются основными поставщиками витаминов. На самом деле, фрукты и ягоды являются только главными источниками витамина С, бета-каротина и биофлавоноидов, в меньшей степени - фолата и витамина К.
 
В этих продуктах мало витаминов группы В, а витамины В12 , А и D вообще отсутствуют, как и в других растительных продуктах. Таким образом, в питании здорового и больного человека, включая диеты при сахарном диабете, только разнообразный набор животных и растительных продуктов может обеспечить весь спектр необходимых витаминов.
 

Яндекс.Метрика Разработано в Бюро интернет-технологий