Мы в социальных сетях

В настоящее время более 10 миллионов человек в России и 246 миллионов человек в мире страдают сахарным диабетом, к 2025 году ожидается, что эти цифры увеличатся до 380 миллионов*









Важнейшей частью пищевого рациона является вода, которая •обеспечивает течение обменных реакций, пищеварение, выведение с мочой продуктов обмена веществ, теплорегуляцию и т. д. Потребность в воде зависит от характера питания и труда, климата, состояния здоровья и других факторов. Средняя потребность взрослого человека в воде - 2,5 л в сутки. Человек получает 1 - 1,5 л воды в виде свободной жидкости (вода, суп, чай, компот и др.), 1-1,5 л - из пищевых продуктов и 0,3-0,4 л образуется в самом организме в процессе обмена веществ.
 
В съедобной части овощей, фруктов и ягод содержится 85 - 95% воды, в молоке - 88%, твороге - 65 - 78%, сыре - 40 - 50%, яйцах - 74%, рыбе - 75- 80%, мясе 60 - 70%, хлебе - 40 - 45%. Потеря организмом жидкости сопровождается сгущением крови, что ведет к возникновению чувства жажды. Однако это ощущение иногда не совпадает с действительной потребностью в воде, а вызывается сухостью во рту от уменьшения слюноотделения. В этих случаях бывает достаточно прополоскать рот. Усилению слюноотделения способствуют лимонная, яблочная и другие органические кислоты.Поэтому лучше утоляет жажду вода, подкисленная лимонной или аскорбиновой кислотой, с лимоном или клюквенным экстрактом, добавлением кислых соков фруктов и ягод. Хороши также в этом случае несладкие отвары сухих фруктов и шиповника, морсы, зеленый чай без сахара, обезжиренные несладкие кисломолочные напитки. Лучше утоляют жажду несколько глотков воды, выпитые с интервалом в 5 - 10 минут, а не все количество в один прием. Следует иметь в виду, что вода утоляет жажду не сразу (в момент питья), а через 10-12 минут по мере всасывания из желудочно-кишечного тракта.
 
Ведущими симптомами начала сахарного диабета 1-го типа (до инсулинотерапии) являютсяжажда, обильное мочевыделение, сухость во рту. Эти симптомы обусловлены глюкозурией - выделением с мочой глюкозы, каждый грамм которой увлекает за собой 15-40 г воды. Возникает обезвоживание организма, сгущение крови и истинная жажда, для утоления которой требуется 3 - 5 л и более воды для компенсации ее потерь с мочой. Сходные, но менее выраженные симптомы возможны при сахарном диабете 2-го типа при возникновении потребности в инсулине.
 
Если в ходе лечения сахарного диабета при недостаточной инсулинотерапии развивается кетоацидоз, потребность в жидкости вновь резко возрастает, чему могут также способствовать рвота и понос. Необходимо обильное питье - до 3 - 4 л в сутки с чередованием сладких жидкостей (соки фруктов и ягод, компоты и др.) с подсоленными (бульоны без жира, овощные отвары и т. п.). Последние необходимы в связи с потерями натрия. Таким образом, в отдельные периоды сахарного диабета потребности в воде и состав потребляемых жидкостей имеют определенные особенности.
 
Обратите внимание!
 


Особо отметим периодические увлечения «профилактическим и лечебным» применением дистиллированной, талой, омагниченной, энергизированной, биоинформационной и прочей водой. Например, дистиллированная вода была рекомендована как средство очищения всего организма. Пропагандисты дистиллированной воды не учитывали простого факта: уже в желудочно-кишечном тракте, смешиваясь с его содержимым, вода перестает быть дистиллированной, а после всасывания в кровь она приобретает химический состав, свойственный крови. Если бы дистиллированная вода попала прямо в кровь, то она причинила бы вред, вызвав распад эритроцитов. Таким образом, дистиллированная вода не может «прямым ходом очищать» организм. Отсутствуют научно обоснованные данные об эффективности в питании здорового и больного человека и других подобных «целебных» вод.
 
Питье воды или других жидкостей во время еды теоретически должно замедлить пищеварение в желудке за счет разбавления желудочного сока, но недавние исследования, проведенные у здоровых людей, не подтвердили это положение. Очевидно, многое зависит от исходного характера желудочной секреции (концентрации соляной кислоты и пепсина) и состава пищи. У народов разных стран издавна практикуется питье во время еды.
 
Различия заключаются в употребляемых жидкостях: вода, разбавленное или неразбавленное вино, квас, чай, разбавленные нежирные кисломолочные напитки и т. д. Имеется основание считать, что вопрос об употреблении воды или иных жидкостей во время еды должен решаться индивидуально. Исключение составляют лечебно-столовые и лечебные минеральные воды, пить которые следует по специальным показаниям и правилам.
 

Яндекс.Метрика Разработано в Бюро интернет-технологий