Мы в социальных сетях

В настоящее время более 10 миллионов человек в России и 246 миллионов человек в мире страдают сахарным диабетом, к 2025 году ожидается, что эти цифры увеличатся до 380 миллионов*









Жиры (липиды) подразделяют на нейтральные жиры и жироподобные вещества (фосфолипиды, стерины). Нейтральные жиры состоят из глицерина и жирных кислот. Жирные кислоты бываютнасыщенные (до предела насыщенные водородом) и ненасыщенные.
 

Жиры обеспечивают в среднем 30% суточной энергоценности рационов, входят в состав клеток и клеточных структур, участвуют в обменных процессах. С ними в организм  поступают  необходимые для жизнедеятельности вещества: витамины А, D, Е, незаменимые жирные кислоты,
лецитин. Жиры могут образовываться из углеводов и белков, но в полной мере ими не заменяются.
 
Это интересно!
 
Для ориентировочного, но быстрого расчета следует знать, что 10 г жира содержится в следующих продуктах:
 

- 10 г растительного масла;
 

- 11 г шпика свиного;
 

- 12 г сливочного масла и маргарина;
 

- 16 г майонеза;
 

- 20 г свинины жирной;
 

- 25 г колбасы копченой;
 

- 30 г свинины мясной; шпрот (консервы); шоколада; торта с кремом;
 

- 35 г сыра; халвы;
 

- 55 г творога жирного; скумбрии;
 

- 60 г сельди жирной; говядины и кур жирных;
 

-:- 90 г мяса кролика; говяжьей колбасы; яиц (2 яйца);
 

- 100 г сливочного мороженого, сливок 10%-ной жирности; говядины нежирной;
 

- 110 г творога полужирного;
 

- 125 г кур нежирных;
 

- 160 г овсяной крупы;
 

- 200 г ставриды;
 

- 310 г молока, кефира жирного; пшена, гречневой крупы;
 

- 500 г хека;
 

- 1 кг трески, судака, щуки; риса, манной крупы.
 
  В жидких при комнатной температуре жирах преобладают ненасыщенные жирные кислоты(большинство растительных масел), в твердых жирах – насыщенные (жир животных, птиц).
 

Чем больше насыщенных жирных кислот, тем выше температура плавления жира, более длительно его переваривание. Поэтому более тугоплавкие - бараний и говяжий - перевариваются дольше, чем свиной, куриный и, особенно молочный. Хорошо усваиваются жиры рыб и растительные масла.
 

Молочные жиры являются источником витаминов А, D и бета-каротина; растительные масла - витамина Е, жиры рыб - витамина Д. В меньшем количестве витамины содержатся в других животных жирах.
 

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) - незаменимые пищевые вещества. Они являются активной частью клеточных мембран и регулируют обмен веществ. Из ПНЖК в организме образуются тканевые гормоны простагландины и другие биологически активные вещества.
 

ПНЖК подразделяют на омега-3-жирные кислоты (в жирной морской рыбе и рыбопродуктах, а также в некоторых растительных маслах: соевом, рапсовом, конопляном, из грецкого ореха), и омега-6-жирные кислоты (в кукурузном и подсолнечном масле).
 

ПНЖК-омега-3 и ПНЖК-омега-6 образуют в организме биологически активные вещества, которые по-разному влияют на организм. Например, при повышенном содержании в крови холестерина и триглицеридов ПНЖК способствуют некоторому их снижению. Причем ПНЖК-омега-3 преимущественно действуют на триглицериды, а ПНЖК-омега-6 - на холестерин. Таким образом, и те и другие необходимы для организма.
 
В лечебном питании возможно целенаправленное увеличение в рационе источников тех или иных ПНЖК.  Например,  установлено, что ПНЖК-омега-3, содержащиеся в жирах рыб, положительно, хотя и весьма умеренно, влияют артериальное давление при артериальной гипертензии и на свертываемость крови при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, а также при сахарном диабете. Однако важно знать, что избыточное потребление любых ПНЖК нарушает обмен веществ и вредно для организма.
 
Трансизомеры жирных кислот (ТИЖК) - это особые формы молекул жирных кислот, которые в популярной литературе называют «молекулами-уродами».  ТИЖК  в организме являются только источником энергии. В натуральных молочных и мясных жирах, а также в мягких маргаринах ТИЖК составляют не более 3%. Отметим, что свиной жир ТИЖК не содержит. Много ТИЖК (до 14%) в вырабатываемых жировой промышленностью кулинарных и кондитерских жирах и твердых маргаринах. В свою очередь, эти жиры применяют в кондитерской промышленности (печенье, прослойки вафель, конфеты и др.), для производства картофельных чипсов, шоколадных паст и других продуктов. Используют их при жаренье различных кулинарных изделий.
 

Имеются данные о том, что ТИЖК в большей степени, чем насыщенные жирные кислоты мясных и других животных жиров, увеличивают уровень холестерина в крови и являются факторами риска развития атеросклероза и, возможно, других заболеваний. Отметим, что речь идет не о том, что опасно есть вафли или картофельные чипсы, а о том, что этими и подобными изделиями не следует злоупотреблять даже здоровым людям.
 


Жироподобное вещество холестерин регулирует проницаемость  мембран клеток, участвует в образовании желчных кислот, гормонов половых желез и коры надпочечников, витамина D в коже. Холестерин содержится только в животных продуктах (табл. 12). При варке мяса и рыбы теряется до 20% холестерина. С пищей холестерина поступает в среднем 400 - 500 мг (0,4 - 0;5 г) в день, а в самом организме образуется 1,5 - 2 г, то есть значительно больше. Главным источником образования холестерина в организме являются жиры, богатые насыщенными жирными кислотами.
 

Резкое ограничение холестерина в рационе ведет к увеличению его образования в организме. однако при малоподвижном образе жизни, когда интенсивность обмена веществ снижена, при наличии атеросклероза, сахарного диабета 2-го типа и ряда других заболеваний избыточное потребление холестерина усугубляет нарушенный обмен  веществ. В этих случаях достаточно ограничить количество холестерина в пище до 300 мг в сутки, но не исключать его вовсе кроме того, большое значение имеет содержание в рационе пищевых веществ нормализующих обмен жиров и холестерина. Во многих продуктах эти вещества благоприятно сбалансированы с холестерином: творог, яйца, морская рыба и т. д. В зерновых продуктах, овощах, орехах содержится ситостерин,уменьшающий всасывание холестерина из кишечника.
 
Для не занятых физическим трудом здоровых мужчин и женщин в возрасте 18 - 30 лет суточная потребность в жирах составляет 1,0 г на 1 кг нормальной массы тела. у пожилых и старых людей содержание жиров в рационе не должно превышать 0,8 - 0,9 г на 1 кг нормальной массы Тела. Из общего количества жиров около 30% должно обеспечиваться растительными жирами.
 
  Содержание холестерина в 100 г съедобной части продуктов
 

Продукты

Холестерин, мг

 

Молоко, кефир жирный

Сливки 10%-ной жирности

Сметана 30%-ной жирности

Творог жирный

Мороженное сливочное

Масло сливочное

Сыр голландский

Яйца куриные

Яйца перепелиные

Яичный желток

Говядина, баранина, свинина мясная

Печень говяжья

Язык говяжий

Мозги

Колбасы сырокопченая

Колбасы вареные, сосиски

Жир говяжий, свиной

Куры жирные

Куры нежирные

Треска

Минтай

Хек серебристый

Сайра, сельдь

Карп, скумбрия

Горбуша

Ставрида

 

10

30

130

60

50

190

510

570

600

1480

70

270

150

2000

70

45

105

80

40

30

110

140

210

280

380

400

Яндекс.Метрика Разработано в Бюро интернет-технологий