Мы в социальных сетях

В настоящее время более 10 миллионов человек в России и 246 миллионов человек в мире страдают сахарным диабетом, к 2025 году ожидается, что эти цифры увеличатся до 380 миллионов*









Содержание жиров в рационе питания


Предметом дискуссий является вопрос о количестве жиров в диетах при ожирении.Большинство отечественных и зарубежных специалистов считает, что потребление жиров надо существенно ограничить, главным образом за счет насыщенных жиров.

Это положение соответствует и антиатеросклеротической и антидиабетическойнаправленности питания. Данный взгляд поддерживают эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), специалисты Эндокринологического научного центра Российской академии медицинских наук, Научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава Российской Федерации,  Американской  диабетической и диетической ассоциации и др.

В здоровом питании рекомендуемое потребление жиров - около 1 г на 1 кг нормальной массы тела или до 30% суточной энергоценности рационов. При диетотерапии ожирения потребление жиров снижают в среднем до 0,7 г на 1 кг нормальной массы тела пациента, что составляет около 40 – 50 г в сутки и обеспечивает в среднем 25% общей энергоценности рациона.



Длительное более значительное ограничение жиров нежелательно, так как с жирами поступают незаменимые для организма жирные кислоты, жиры участвуют во всасывании из кишечника жирорастворимых витаминов и ряда минеральных веществ. В диете должно быть 10- 15 г растительных масел, добавляемых в салаты, винегреты и другие блюда.



В первую очередь резко ограничивают или исключают богатые насыщенными жирными кислотами и холестерином продукты: жирные сорта мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, твердые маргарины, кулинарные жиры. Допустимо потребление 2 - 3 раза в неделю умеренно жирной несоленой морской рыбы как источника жирных кислот омега-3.



В последние годы возродилось, казалось, уже угасшее увлечение жиробелковыми диетами с крайне низким содержанием углеводов.

Пропаганда этих диет отражена в изданных в России книгах Р. Аткинса «Как похудеть за 14 дней. Новая революция в диете» (2001), Б. Гроувза «Ешьте жирное и худейте» (2001), Д. Карпендер «Как я похудела на 18 кг. Руководство по низкоуглеводному питанию» (2005) и др. Так, по Р. Аткинсу при свободном потреблении богатых жирами продуктов в диете в течение 2 недель должно быть не более 20 г углеводов. Исключаются фрукты, ягоды, многие овощи, хлеб, крупы, макароны, бобовые, сладости. Разрешены все виды мяса и рыбы, жирные молочные продукты, яйца, сливочное и растительное масло, оливки и только некоторые овощи - салат листовой, редис,  редька, огурцы, сельдерей. Сливки и сметану автор объявляет более предпочтительными при ожирении, чем обезжиренный йогурт. Через 2 недели можно постепенно увеличивать потребление углеводов до максимума (70 г в сутки).

В 2005 г. в газете «Комсомольская правда» появилось описание жиро-белковой диеты, для которой журналисты придумали броское название «кремлевская диета», хотя ни к Кремлю, ни к  больнице при Управлении делами Президента эта диета не имеет никакого отношения. В след за этой публикацией были срочно изданы книжки В. Гyрoвой «Диета кремлевских политиков без грифа "секретно"» (2005), А. А. Вишневской «Кремлевская диета. Полная энциклопедия» (2005) и другие. Диета ориентирована на «стоимость» 100 г продуктов, выраженную в очках (баллах) - от 0 до 99. Эти очки соответствуют содержанию углеводов (в граммах) в 100 г продуктов.

В диете для лечения ожирения должно быть не более 40 очков, для поддержания сниженной массы тела - до 60. Мясу, рыбе, почти всем мясным и рыбным продуктам, яйцам, сырам, сливочному и растительному маслу, соли, маргаринам присвоены очки от 0 до 1, молочным  продуктам (кроме сладких) - от 2 до 5 очков, водке, коньяку - 0, вину сухому - 2, пиву (250 мл) - 12, поскольку в нем есть углеводы. Овощи оценены от 3 до 8 очков (картофель - 16), фрукты - от 8 до 10 (бананы - 21), ягоды от 4 (клюква) до 15 (виноград). Хлебным изделиям присвоено от 40 до 70 очков, крупам и макаронным изделиям - от 50 до 70, сахару и кондитерским изделиям - от 50 до 99 очков.

В описании «кремлевской» диеты сказано, что разрешенных продуктов (0-1 очко) можно есть сколько угодно, чтобы «худеть, не голодая». Однако имеются оговорки; «не стоит поглощать по 3 - 4 кг мяса в день, хотя по очкам это допустимо». На всякий случай указано, что людям с хроническими заболеваниями «надо обязательно согласовать новое меню с лечащим врачом», что также советует и Р. Аткинс, обращая внимание на хорошее состояние здоровья для тех, кто будет придерживаться его диеты.

Действительно, для людей молодого возраста при ожирении, не отягощенным сопутствующими  заболеваниями допустима кратковременная жиро-белковая диета пониженной энергоценности.

Это важно! Указанные диеты противопоказаны при сочетании ожирения с сахарным диабетом 1-го и 2-го типов, атеросклерозом и ишемической болезнью сердца (ИБС), заболеваниями печени и желчевыводящих путей, почек, хроническим панкреатитом, подагрой, остеопорозом, мочекаменной болезнью, а также при ожирении у пожилых людей, беременных и кормящих грудью женщин. Продолжительно применяемые высокожировые диеты могут сами выступать как алиментарные факторы риска развития указанных заболеваний, а при диетотерапии ожирения такие диеты становятся неэффективными в связи с низкой приверженностью к ним пациентов, привычных к потреблению зерновых продуктов, картофеля, овощей, фруктов, ягод и других углеводных продуктов.

  
В заявлении Американской диетической ассоциации (2006) сказано, что успешная оздоровительная регуляция массы тела требует в течение всей жизни редуцированной (сокращенной) по энергии, но разнообразной по продуктовому набору диеты, близкой к принципам здорового питания, а жиро-белковая диета далека от этих принципов.

Подчеркнуто отсутствие научно доказанных сведений о том, что богатые жиром низкоуглеводные рационы лучше снижают массу тела при ожирении, чем низкокалорийная диета со значительным уменьшением жиров и умеренным ограничением углеводов.

Это очень важно! Если человек должен придерживаться диеты всю жизнь, она должна быть безопасна для организма и давать достоверно доказанный положительный эффект, особенно при сочетании ожирения со многими хроническими заболеваниями, включая сахарный диабет.

  Мы подробно остановились на ставших модными и весьма популярными в околомедицинской литературе высокожировых диетах, так как и пациенты и врачи должны знать об ущербности и опасности для здоровья такого питания при его словесной привлекательности.  
 
 

Яндекс.Метрика Разработано в Бюро интернет-технологий